ナスタチウム:栄養満点の花と葉を食卓に!

ナスタチウムの食べ方

こんにちは、はるさ〜源です。

ナスタチウムは、その美しい花と特有のピリッとした風味で知られる植物です。しかしその魅力は、単に庭園や花壇で楽しむだけにとどまりません。実は、ナスタチウムは食べることもできる万能な植物なのです。今回は、ナスタチウムの食べ方についてご紹介します。

1. ナスタチウムの花の食べ方

ナスタチウムの花は、色鮮やかで美しいだけでなく、食用としても利用できます。その独特の風味は、料理に新たなアクセントを加えます。

生のまま

まずは、ナスタチウムの花を生のまま食べる方法です。花びらの先端を摘み取り、そのまま口に入れてみてください。爽やかな風味と軽い辛みが口の中に広がります。サラダやデザートのトッピングとして利用するのもおすすめです。

フィリング

ナスタチウムの花にフィリングを詰めてみるのも一興です。クリームチーズやハム、ツナマヨネーズなど、お好みの具材を花の中に詰め込んでみてください。見た目も華やかで、パーティー料理としても喜ばれること間違いありません。

2. ナスタチウムの葉の食べ方

ナスタチウムの葉も、食用として利用できます。特有の風味があり、サラダや料理にアクセントを加えます。

サラダに

ナスタチウムの葉をサラダに加えると、爽やかな風味が広がります。他の野菜と一緒に使うことで、彩りも豊かになります。ドレッシングとの相性も抜群です。

ピューレやソースに

ナスタチウムの葉をミキサーで細かく砕き、ピューレやソースの材料として利用することもできます。その特有の風味が、料理に深みを与えます。魚料理やパスタソースに加えると絶品です。

3. ナスタチウムの種の食べ方

ナスタチウムの種も食用として利用できます。ピリッとした風味があり、スナックや調味料として使うことができます。

スナックとして

ナスタチウムの種を軽く塩を振ってローストすると、美味しいスナックになります。ビールやワインのおつまみとしても最適です。子供から大人まで、誰もが楽しめること間違いありません。

調味料として

ナスタチウムの種をすりつぶしてペースト状にすると、風味豊かな調味料として利用できます。マリネやソースに加えることで、料理に独特の味わいを与えます。また、サラダやスープにトッピングするのもおすすめです。

その他の使い方

ナスタチウムのその他の食べ方は以下の通りです。

  • 花をケーキやクッキーなどの飾り付けに使う
  • 葉や茎を刻んで、スムージーに入れる
  • ナスタチウムの彩りを活かして、食卓を華やかにする

基本、なんでも使える薬草なので、積極的に食べていきましょう。

まとめ

ナスタチウムは、見た目だけでなく味も美しい万能な植物です。花や葉、種と、さまざまな部位が食用として利用できるため、料理の幅を広げるのにぴったりです。ぜひ、ナスタチウムを料理に取り入れて、新たな食の世界を楽しんでみてください。

なお、ナスタチウムの効能効果については「ナスタチウム:栄養豊富なスーパーフード!」の記事をご一読ください。